使用 Docker 快速架設 Ghost 部落格

原本部落格是用自己開發的系統,今天突然心血來潮想把它換成 Ghost,順便把環境全部 docker 化。

本篇文章假設讀者已經有 Docker 使用經驗,不對 Docker 使用方式多做說明,只記錄幾個我覺得重要的點。

用到的 Docker images

  1. ghost
  2. nginx

nginx 只是當作 reverse proxy,如果你沒這個需求的話,也可以只使用 Ghost 的 image。

幾個搬到 Ghost 的注意事項

  1. 文章頁面預設的 title 只會有文章名稱,如果你在乎 SEO 的話,記得到你使用的 theme 的 default.hbs 檔案修改相關程式碼。
  2. 如何嵌入 Disqus 留言可以參考官方說明,不過像我目前使用的 theme 預設就有地方可以設定,建議可以先查閱自己使用的 theme 的文件說明。
  3. 要修改 URL 結構的話可以參考這篇官方文件。
  4. 想要你貼上的程式碼有 syntax highlighting 的話可以參考這篇,不過一樣可以先看一下你使用的 theme 是否已經有支援了。
  5. meta-description 在編輯文章的時候可以設定(在 Post settings -> Meta data 底下)。

結語

Ghost 的編輯介面的確滿舒服的,不過很多客製化都得直接修改 code 有點小不方便,雖然對於 Web Developer 來說應該沒什麼困難就是了。

Show Comments