自學通過新制 TOPIK 韓檢5級準備方法及心得分享

我從2012年開始學習韓文,除了一開始發音跟基礎文法有上過幾堂課以外,從初級到高級一路以來幾乎都是靠自學,而就在學習韓文滿四年多的今年,我報考了人生第一次的 TOPIK 韓檢並且順利通過了五級。

我想透過這一篇文章分享自己學習韓文的方法以及準備 TOPIK 考試的經歷,或許這些方法並無法適用於所有人,但相信對於未來想要報考 TOPIK 的人會有所幫助的,畢竟我自己考前也是參考了許多網路上的分享XD

關於 TOPIK 韓檢你所需要知道的幾件事

在開始談到準備方法之前,我想先談談 TOPIK 的考試方式跟一些注意事項,因為當初花了許多時間才搞清楚一些事情。

(以下內容以 TOPIK II 為主進行說明,不過由於本篇文章是寫於2016年,因此如果未來考試方式有變更的話,請以官網公告的內容為主。)

首先, TOPIK II 測驗分成「聽力」、「閱讀」、「寫作」三個部分,考試會分成一、二節進行,第一節跟第二節中間只有十分鐘的休息時間:

  1. 第一節會一次把「聽力」跟「寫作」考完,中間不會有休息時間。
  2. 第二節只考「閱讀」。

需要注意的是考試時必須使用主辦單位考試當天提供的「黑色簽字筆」作答,不能使用自己帶的筆。另外,修正帶可以自己帶或是舉手跟監考老師要。不過也因為考試是用簽字筆的關係,其實要修改「聽力」跟「閱讀」的答案也不是件容易的事,因為格子很小,要塗乾淨又不會把格子塗掉需要一點技術,所以我這次考試是完全沒有修改,盡量讓自己第一次就寫對。

考試建議自己帶錶,不過只能攜帶「無鬧鈴式的非智慧型鐘錶」,詳細資訊可以參考官網的「應試須知」。

最後成績的計算方式是按照「聽力」、「閱讀」、「寫作」三科加起來的總成績作為分級的依據,每一科的滿分都是一百分,只要總分達到通過標準即可。

準備 TOPIK 的方法

由於我個人並不是很喜歡為了考試而唸書的關係,實際上我準備 TOPIK 考試只做了三件事:

  1. 買書做題目
  2. 寫考古題
  3. 平常實力的累積

我買了這本書:NEW TOPIK 新韓檢中高級應考祕笈

這本書的好處是它幫你整理了很多會考的單字跟文法,另外除了附上歷屆的考古題以外,書中也有他們自己出的模擬試題,基本上把題目做一做就可以了解 TOPIK 會出什麼類型的題目,書中也有介紹一些應試的技巧,這部分也是蠻值得讀一讀的,不過唯一的缺點就是書中有一些小錯誤(例如單字解釋寫錯)。

我是報名成功以後才買這本書來做,寫完裡面的題目大約花了三個多月的時間,實際這本書大約才接近三百頁而已,裡面的題目專心做的話,其實不需要花費像我這麼多的時間。無論如何,還是建議先到書店翻過書以後再決定自己要買什麼樣的書,畢竟每個人適合的書都不同。

考前一個禮拜的時候,我把所有新制韓檢的考古題在那最後六天全部都寫了一遍(考試是禮拜天)。

非常建議大家考前一定要寫考古題,而且寫的的時候一定要按照考試規定的時間計時,像我第一次寫閱讀的考古題的時候才發現自己作答速度太慢,寫了幾回以後才慢慢抓到感覺。寫考古題最重要的目的是「練考試的手感」,如果你沒有先寫過考古題就上場的話,很可能會因為不熟悉考試模式而拿不到自己應得的分數。

韓國的 TOPIK 官網有開放下載考古題,但是沒有每一回都公開,基本上只建議寫到第35回,因為35回之前都是舊制韓檢的題目,新制跟舊制差別蠻大的,舊制寫了其實不會有太大的幫助。

下載考古題的方式:

  1. 前往韓國 TOPIK 官網
  2. 點選「정보마당」->「기출문제」
  3. 接著就會進入下載考古題的頁面,選擇你要的回數再下載對應的檔案即可

上述講的兩點都是為了「練考試的手感」,但是最重要的還是「平常實力的累積」。

這次我考試各科的成績:

  1. 聽力:94
  2. 閱讀:76
  3. 寫作:31

2016年topik成績單

聽力的成績跟我平常寫考古題的分數差不多,閱讀的分數比平常寫考古題低了一些,而寫作因為是自學的關係,平常也沒有人能夠幫忙批改,所以我原本就打算只靠「聽力」跟「閱讀」這兩科拿分,因為寫考古題的時候,發現自己的聽力加閱讀的成績基本上都可以通過四級,而寫作大約只要拿二十幾分就可以通過自己今年的目標-五級,所以才會想出這樣的策略。不過從這一點也可以看出寫考古題真的非常重要,寫過才有辦法知道自己的實力到哪裡,並且根據自己的狀況調整考試的策略。

由於寫作分數並沒有非常高,以下我就只針對「聽力」跟「閱讀」這兩部分分享自己平常累積實力的方式。

首先聽力的部分,事實上也只有一個辦法就是「多聽」,但是拿什麼當作練習聽力的教材非常重要。

在我學韓文初期、還聽不太懂韓國人談話內容的時候,我是透過 Talk To Me In Korean (之前我有寫過一篇文章介紹這個網站:最佳的免費韓文學習資源:Talk To Me In Korean)的「Iyagi」課程進行練習,「Iyagi Session 1」(最近他們開始錄製 Session 2)有148則錄音檔,每一個錄音檔都會有兩位 Talk To Me In Korean 的老師用「純韓文」針對一個主題聊天,每一個檔案大約七、八分鐘左右,每一集他們都會附上韓文對話稿的 pdf 檔案。

我練習的方式就是在睡覺的時候把檔案放著放到自己睡著為止,聽的時候不停下來看文字稿跟查單字,不管自己目前的實力能夠聽懂幾成都沒關係,重點是要讓自己聽韓文變成一種反射動作,讓自己聽到韓文的時候可以像是聽中文一樣,不用刻意去思考文法結構就能夠自然而然聽懂意思。

這樣做一開始雖然很辛苦,但連續聽一陣子以後,你就會發現自己從只能聽懂幾個單字,漸漸地能夠聽懂零碎幾個句子,到最後幾乎全部的內容都能夠聽得懂。

在把 Iyagi Session 1 每一集都幾乎聽過四、五次以上、聽力達到一定水準之後,我開始透過新聞跟廣播練習。新聞主播跟DJ都有一個共通點就是他們的「發音都很標準」。尤其如果想要準備 TOPIK 考試的話,非常建議一定要聽新聞跟廣播,因為聽力測驗錄音人員的發音都非常標準。

閱讀的部分,我也是透過閱讀新聞來練習,新聞網站通常都會有影片跟文字稿,練習的時候可以先聽一遍新聞的內容,之後再看文字內容確定自己聽的是否正確。

如果你有做過 TOPIK II 的閱讀考題就會發現最難的地方並不是「文法」,而是「單字」。

基本上閱讀考題會出現的文法都是生活上常用的文法,但是會出現的單字幾乎是沒有範圍的,尤其閱讀還蠻常出現科學常識相關的內容,平常看新聞的時候也可以多看科學相關的新聞,不過我會建議盡量每一種類型的新聞都看,因為考試的內容極其多樣化,平時不多累積各種領域的字彙的話,很有可能看到題目的時候會慌張或是因為單字量不夠而無法理解題意。

最後整理一下我常瀏覽的新聞網站及廣播:

  1. 新聞:KBSMBCNaver
  2. 廣播:MBC 라디오

「MBC 라디오」有手機 app 可以下載,為了維持語感,我考前每天晚上睡覺的時候都會打開來聽。

需要買單字書嗎?

如果你覺得自己需要一本書可以隨時拿出來讀的話,或許買單字書是不錯的選擇,不過我個人的想法是「最好的單字書」就是「自己做的筆記」。

我自己的做法是,看新聞的時候如果發現不認識的字,就去Naver 字典查,查了以後就把它記到Evernote上,這樣只要手上有手機,隨時都可以拿出來複習。

不只是新聞,反正只要出現我看不懂的單字,就算只是韓國網友留言的內容我看不懂,我還是會把它記下來。

當「看到不懂的單字就查字典並且把它記下來」變成一種習慣以後,你會發現根本不需要刻意去背單字,因為同一個單字多查幾次,你自然而來就會記起來了。

自學的情況下,遇到問題該如何解決?

如果有找到好的學習資源的話,事實上自學跟花錢上課差別只在於「有問題的時候有沒有人能幫你解答」跟「有沒有人能夠跟你練習」而已。

但事實上在這個網路資源充沛的年代,這些問題其實並不是沒有辦法解決的。

我個人遇到韓文相關的問題的時候,我都會上 italki 的問答版發問,基本上都會有熱心的韓國網友回答你的問題。

結語

這篇文章我分享了自已自學韓文的一些方法以及準備 TOPIK 考試的一些心路歷程。其實原本沒有想要寫這麼多的,結果不知不覺寫了三千多字,希望您閱讀完這一篇文章之後,可以從中得到一些準備考試的方向。

以上就是我的分享。

comments powered by Disqus
分享至 Facebook 分享至 Google +