[SEO] 什麼是 Microdata ?

雖然 HTML5 引進了許多語意標籤,例如 articlesectionaside 等標籤,然而這對於機器而言還是不足以判別某個項目的意義為何。

為此, Google 、 Microsoft 、 Yandex 以及 Yahoo! 等公司聯合推動 schema.org 這個計畫,希望能引進幫助機器判讀的共同格式,而 schema.org 可以以三種格式套用,其中一種便是 Microdata 。 Microdata 屬於 HTML5 的一部分,且為各大搜尋引擎共同推動的語意格式,因此此篇會以 Microdata 為例說明,也建議您採用此格式。

為什麼需要使用 Microdata ?

我們以 schema.org 官網的例子為例說明,假設你的網頁裡面提到阿凡達這部電影, HTML 可能會像是這樣:

<div>
 <h1>Avatar</h1>
 <span>Director: James Cameron (born August 16, 1954)</span>
 <span>Science fiction</span>
 <a href="../movies/avatar-theatrical-trailer.html">Trailer</a>
</div>

包括了電影名稱、導演名字以及連到預告片的連結,或許對人類而言能夠輕易判別這個頁面是關於阿凡達這部電影的介紹,但對於搜尋引擎要了解這些資訊是非常困難的,搜尋引擎並無法知道這是關於電影「阿凡達」的內容還是一個叫做「阿凡達」的人的介紹,它也無法知道這個 span 標籤的內容是指導演的名字、那個 a 標籤的內容是連至預告片的連結。

然而若我們加上 Microdata ,搜尋引擎便能更輕易地理解我們的內容。

<div itemscope itemtype ="http://schema.org/Movie">
  <h1 itemprop="name">Avatar</h1>
  <div itemprop="director" itemscope itemtype="http://schema.org/Person">
  Director: <span itemprop="name">James Cameron</span> (born <span itemprop="birthDate">August 16, 1954)</span>
  </div>
  <span itemprop="genre">Science fiction</span>
  <a href="../movies/avatar-theatrical-trailer.html" itemprop="trailer">Trailer</a>
</div>

如何使用?

我們利用上面這段 code 說明如何將 Microdata 加入到自己的頁面中。

每當你想要指定這個項目是代表什麼的時候,要做的第一件事就是加入 itemscope 這個屬性,此屬性是用來告知這個標籤的內容是跟某個項目有關的。

接著,必須再加上 itemtype 這個屬性,並且將值指定為 schema.org 網站上關於這個類型的 URL 。你可以到 Full Hierarchy 這個頁面查看 schema.org 支援哪些類型的項目。

上述動作都完成後,便可以開始針對這個項目的相關屬性加上標記了。使用方式便是在標籤上加上 itemprop 這個屬性,而其值則指定為「屬性的名稱」,例如 itemprop="name" 便是用來告知這個電影項目的「名稱」為「阿凡達」。至於某個類型有哪些屬性,在 schema.org 關於那個類型的頁面裡面都有詳細的說明。

有的時候某個屬性會要求必須是某個 schema.org 的類型,例如我們看 Movie 的說明頁面,導演(director)要求的類型是 Person 。

schema.org 關於 Movie 的說明頁面

這個時候我們就必須按照上述所說的步驟開啟一個新的 itemscope 並將之指定為某個 schema.org 的類型,然後視情況標記此類型的某些屬性。例如這個例子標記了「人名」以及「出生日期」。最後要記得再將這個項目加上 itemprop="XXX" ,例如此例為 itemprop="director"

使用 Microdata 對於搜尋結果有什麼影響?

使用 Microdata 最大的好處就是「搜尋引擎可以更了解我們網站內容的意義」。除此之外,實際上 Google 也已經開始利用 Microdata 標記的資訊讓搜尋結果上可以顯示更多對搜尋者有益的資訊。

例如我們在 Google 搜尋「Avatar」可以看到以下搜尋結果,「Avatar (2009) - IMDb」這個頁面因為有使用 Microdata 的關係,Google 才知道這部電影的評分為何、有多少人投票並將這個資訊顯示於搜尋結果頁面上。

套用 microdata 對搜尋的幫助

相關資料

如果你想要瞭解更多關於 Microdata 的部分,可以參考以下的資料。

  1. schema.org 官網
  2. Structured Data - Google Developers
  3. Structured Data Testing Tool

加上 Microdata 之後,記住一定要使用「Structured Data Testing Tool」這個工具檢驗寫法是否正確,如果有任何錯誤的話,代表一定有某個部分沒有看清楚文件。

comments powered by Disqus
分享至 Facebook 分享至 Google +