News in Korean - 增強韓文聽力、閱讀能力的最佳教材

如果你有關注我以前的文章的話,應該會知道 Talk To Me In Korean 這個網站,幾乎所有韓文文法我都是在這個網站學習的。

最近 Talk To Me In Korean 出了一個類似空中英語的週刊(不過其實兩者還是不太一樣),每週皆會分別在禮拜二和禮拜五各寄送三則韓國新聞,每則新聞下面都會有單字解釋(英文),有的時候也會有簡單的文法解析,此外每則新聞都有以快、正常、慢三種速度錄製的錄音檔,你可以按照自己的程度選擇聆聽,最後也都會有針對這三則新聞的簡單評論錄音檔,全程皆由韓文錄製。

訂閱可以一次訂一個月或三個月,價錢分別為 8 USD 以及 18 USD 。我訂了三個月,目前已經訂了大約兩個禮拜左右了,效果非常不錯。

news-in-korean

事實上這個教材主要是用來幫助韓文學習者加強閱讀能力的,但因為它也有附上每則新聞的錄音檔以及針對三則新聞的評論錄音檔,所以我才說它也是訓練韓文聽力的好教材。

當你付費訂閱後,他們會透過 Email 寄送每期的內容,電子書都有 PDF 以及 Epub 兩種格式,下圖為內容的編排:

ebook-01

一開始會有整篇新聞的全文,接著它會一句一句解釋整句的意思以及單字、文法。

下圖為每一期寄送的檔案資料夾結構,「Article 1」、「Article 2」、「Article 3」三個資料夾放的就是每則新聞的錄音檔,「Commentary」就是針對三則新聞所做的評論錄音檔,最後「E-books」資料夾裡面放的就是這一期的電子書(PDF, Epub):

news-in-korean-folder

一直以來我學習韓文都是採取「聽力為主」的策略,三不五時就會聽一下韓國廣播之類的,因此至今大概學了一年半左右後,我還蠻能習慣平常韓國人講話的速度的,然而因為我沒有花費非常多的心力在「閱讀」、「單字」上面,所以事實上到現在我會的單字還非常少,這就是我喜歡這個教材的其中一個原因之一,它不僅幫助我提升閱讀能力,也幫助我認識了更多的單字,最重要的是依然可以讓我練到聽力。

就像攝理教鄭明析牧師所說的一般:

攝理教會鄭明析箴言

「不管選擇什麼,總是同時會有<優點>和<缺點>。要分辨,就算有「一個好的」,也不要只看那一個。而是要看整體,要捨棄「那一個好的」,然後選擇「更好的」。」

在我分析優缺點後,發現這是非常適合我的教材,雖然每則新聞都不長,卻可以學到非常多東西。當然如果你的韓文程度已經非常好了,或許這樣的長度對你來說就不太適合。跟大家推薦這個好資源,如果你剛好也有這樣的需求,可以嘗試看看。

comments powered by Disqus
分享至 Facebook 分享至 Google +