選擇越多,不代表所獲得的自由會相對增長

最近聽了「Barry Schwartz: The paradox of choice」這場 Talk ,內容發人省思。想要透過這篇文章,分享自己對於此議題的看法。

一個深植人心的定律

這場 Talk 當中,講者開頭便說了這麼一段話;「我想從定律開始談。什麼定律?所有西方工業社會的定律。這定律是這麼說的:為了人們的福利和幸福著想,我們必須讓每個人擁有最大的個人自由,因為自由本身是好的、有益的,是身為人的基本價值之一,如果人們有了自由,每個人都可以自發地去追求屬於自己的最大幸福,我們不需要別人來幫我們做決定。擁有最大的自由的方法就是擁有最多的選擇。人們擁有的選擇性越多,他們擁有的自由也越多。他們擁有的自由越多,他們就越幸福快樂。」

選擇爆炸的時代

觀察現今社會,我們不正處於這樣的時代嗎?同樣是買手機,我們可以選擇不同的電信、去不同的店家購買。同樣是平板電腦,機型、廠牌林林總總,不怕沒選擇,只怕不知從何選起。

假若今天去看醫生,醫生告訴我們:「這樣的病症有 A、B 兩種治療方式, A 有這樣這樣的好處及壞處,B 有這樣這樣的好處及壞處,你要選擇哪一個?」

我們問醫生:「哪一個最好?」 醫生只是覆誦了一遍 A 與 B 兩種療法的好處及壞處,接著說道:「選擇是您的自由。」我們只得繼續陷入沉思,沉入選擇的大海裡面。

我們的選擇不減反增,卻也讓我們越來越難做出決策。

選擇越多,我們的期望越大

選擇越多,我們對於自己所做的選擇抱持的期望變得越來越大。假若我們從五十種不同的麵包中選出一個,回到家品嘗過後才發現與自己起初的期待大有落差,我們就會開始想像:「如果選擇其他的麵包,是否會更棒呢?」

這樣的想像促使我們的後悔感加深,縱使你的選擇是非常好的。

選擇越多,反而越容易感到後悔。

選擇是責任

攝理教會 鄭明析牧師曾經說過這麼一句話:「選擇是自由。然而選擇的人應該要為自己的選擇負責。一句話來說,「選擇」一定會伴隨著「責任」,所以應該要憑自己的自由意志好好選擇。」

鄭明析箴言

選擇越多,代表所背負的責任越大,是否選擇越多代表獲得的自由越大?我想,有時過多的選擇反而是種痛苦,不知道要做出何種決定,亦或是做出了選擇卻為了自己的選擇感到後悔,走這也不是、走那也不是,與其說是自由,不如說是種束縛。

鄭明析牧師也曾經說過一句話令我印象非常深刻:「若想法很高,就只會看到一個」。我想這是這個問題的最佳解答。

的確憑著自己的腦,絞盡腦汁想要開出一條路非常不容易,因為我們眼前有太多選擇,每個都看似很好,然而這時若我們先靜下心來,清晰地思考、禱告看看,當你的想法變得清晰時,那當下很可能就能看出最適當的選擇。

comments powered by Disqus
分享至 Facebook 分享至 Google +