閱讀原始碼是幫助自己成長最快的方式

以前就曾聽聞過許多閱讀原始碼的好處,但沒有實際經歷也難以了解是否屬實,直到這陣子閱讀許多 source code 之後,才感慨自己應該早點開始閱讀 source code。

希望這篇文章可以讓原本不太想讀 source code 的人得到激勵。

脫離井底才能看得更高更遠

用自己的思維寫程式寫久了,其實很難知道自己該怎麼做才能寫出更好的程式,在開始閱讀 source code 之後,我發現要提升自己寫 code 的實力最好的方法就是:「跳脫自己的思維,學習高手是怎麼寫 code 的」。

閱讀 source code 可以讓你知道高手們是如何解決問題的,在我讀 source code 的時候常常會感嘆這些高手怎麼能夠想出這麼厲害的解法,讀 source code 宛如閱讀武功祕笈一般,能夠幫你打通任督二脈。

code 讀多了,日後自己開發專案的時候就會很自然地將這些招數用上,連自己也會驚歎這些招數竟然已經深入腦中。

學習如何靈活運用程式語言自身特性

我們可能讀了很多書、學習了許多程式語言自身的特性,然而實際寫 code 的時候卻不太懂得如何運用,想要突破這樣的瓶頸,閱讀 source code 是最快的方式。

許多大神都會巧妙地運用程式語言自身特性解決自己遇到的問題,從他們寫的 code 不僅可以學習如何運用自己已知的特性,也能從中認識過往不知道的特性。

了解如何寫出簡潔、清晰的程式碼

許多書中都會提到「程式本身即註解」的概念,亦即 code 本身要能夠描述自己的意圖,而非另外透過註解敘述這段 code 的用途,但實際寫 code 就會發現要達到這樣的境界並不是這麼容易的。

在閱讀 Rails 的 source code 的時候令我非常驚訝,雖然程式碼歷經眾人之手,整份 code 看起來卻像同一人所寫,那時我終於見識到何謂「程式本身即註解」,深入探究可以從中學到非常多精湛的命名以及描述技巧。

程式碼本身就是最棒的說明文件

以前想要知道某個東西該怎麼使用就會去查找官方文件,但有時官方文件寫得並不怎麼清楚,往往會讓人疑惑多時,然而程式碼就放在那邊,何不直接拿來讀呢?直接讀 code 就不會被表面的 magic 給困惑,可以直接清楚了解它能做什麼、不能做什麼。

不過在閱讀 Rails 的 source code 時發現一個奇妙的現象,程式碼裡面的註解寫得既然比官方文件還詳細,非常清楚地描述所有使用方式,這讓我非常驚訝。

結語:趕快讀 code 吧!

我從閱讀 source code 這件事學到了不少東西,要透過一篇文章全部列出來並不是件易事,因此只列出了最重要的幾點。

除了 Rails 的 source code ,我最近學習 Golang 也是採取這樣的方式增進實力,反正多讀強者的 code 有益無害,趕快讀 code 吧!

comments powered by Disqus
分享至 Facebook 分享至 Google +