我在攝理教會學到的事 - 從「開始」就要正確

在攝理教會,鄭明析牧師的證道常常會道出值得深思的議題。

人類的思考事實上存在許多誤區,但平常我們又很難察覺這些問題。舉個常見的例子:人們只要開始就很難結束。

人們無法正視自己錯誤的選擇

沉沒成本效應是我在某本書中看到的經濟學名詞,這個名詞恰恰可以精准描述每個人都會犯的錯:無法正視自己錯誤的選擇。

以買股票為例:大多數人會選擇股票價格高於購入價時賣掉,若是價格往下跌,就選擇放著、靜觀其變,即使它持續下跌,仍然不願意放手,因為你已經投注錢在這上面了。

再舉看電影為例:假設今天你購買了一張電影票,入院觀賞了一個小時,發現這是爛片,這時你會選擇離開電影院呢?還是堅持看完?相信大多數人會選擇後者,為什麼?很簡單,就算看完整部片,這部片是爛片的事實也不會改變,但因為我「花錢」了,要看完才夠本。

我在攝理教會學到 - 不正確的事乾脆連開始都不要

從上面的例子可以發現,人類的確不聰明,只要我們有了開始,就很難結束,即使事實不會改變,大多數人仍然選擇堅持。

攝理教會,我學到了「開始」的重要性,不正確的事情乾脆一開始就別做、連想都別想,因為人們只要一起頭就會沒完沒了。

鄭明析牧師曾經於證道中講到了這句話:

「若開始時就做錯,直到結束為止都會辛苦。」(出處:[鄭明析牧師的證道話語] 若開始時就做錯,直到結束為止都會辛苦。

「無法放棄自己錯誤的選擇」是人類無法抗拒的天性,即使起頭就做錯了,人類往往會不自覺地繼續做下去,因而到結束為止都承受了與之相關的痛苦。

結語

每個人都存在許多「盲點」,若沒有學習,的確很難憑一己之力突破。在攝理教會,我學習到了許多化解人類盲點的方法。

就算我們盲目地堅持,事實依舊是那樣,不會有任何改變,因此若做到一半發現某件事是錯誤的,不要害怕停止繼續做這件事。若你一開始就知道這件事是錯的,縱使眾人慫恿你去做、告訴你這件事有多麼好,也不要傻傻地跳入坑洞裡面,否則你會深深陷入而無法逃脫。

comments powered by Disqus
分享至 Facebook 分享至 Google +