從學生的角度談台灣教育以及學生學習的問題

前陣子寫了「軟體開發學習建議 - 給就讀資訊相關科系的學生」這篇文章,分享自己如何學習軟體開發,文中也稍稍點出了一個自己發現的學校教育問題。

我想透過這篇文章,更完整地將自己發現的一些台灣教育問題寫出來,提供給大家參考。目前本人也僅是名學生而已,文中不足之處,歡迎大家提出討論。

成績至上的思維

還記得國中的時候,周遭的老師不斷提醒我們:「如果上了不好的高中,之後要上好大學會變得更加困難,上不了好大學,未來找工作就會非常不容易。」當時聽了覺得很有道理,使我非常擔憂基測若是考不好,我的前途是不是就毀了呢?直到自己上了五專,課業壓力不像以前那麼重、有更多時間可以學習自己想學的東西以後,我漸漸發現這樣的想法並不完全正確。畢竟「成績」並不等於「具備足夠專業能力」,自然也不等於「一定會找到好工作」。

回想過去的學習歷程,發現整個台灣環境瀰漫著一種奇怪的味道,許多人用成績評斷一個人、互相比較,老師與學生專注的重點都是「成績」,而不是學到了什麼,導致以下狀況三百六十五天都在台灣各地學校上演:

  • 老師不考的,學生不讀。
  • 不會考到的,老師不教。

這種奇怪的氛圍導致許多人都只是為了紙上的分數、為了奪得一張文憑而努力。我有時會想:「若是整個環境不再以成績斷人,學校教育的目的不再只是為了分數,而是營造一個讓學生自由摸索、尋找自身所長的地方,不知道會產生什麼樣的變化呢?」

考試與實作

考試雖然是最容易判別學生程度差異的方式,但如果只重考試卻不重實作的話,實際上學生得到的也只是一堆考過即忘的知識。以我們這學期的程式設計課程為例,期中期末都是寫考卷,而不是上機測試,這並不是非常好的作法,為什麼呢?

  1. 「程式設計」的核心就是要用來解決問題,開發軟體的過程會碰到的問題往往都是沒有固定答案的,因此自己必須具備「發現問題」、「尋找答案」的能力,寫考卷並不能培養這些能力。
  2. 多寫程式才有辦法真正理解書本裡面提到的一些概念。

事實上也不是只有「程式設計」這種課程需要大量實作,國高中的「化學」課也是,如果沒有實驗課的話,學生實在也很難了解教科書上提到的一些現象到底是怎麼回事。(不過很可惜當時國中因為考試,老師減少了許多堂實驗課)像「英文」這種語言課程也是,如果你不大量地閱讀、聆聽、對話,是不可能具備流暢使用英文溝通的能力的。讀很多書、背很多書並無法真正地學到東西,「使用」才能化為你的。

興趣引導學習

如果有「興趣」,自然就會有學習的熱誠,有了學習的動力,就算卡關自己也會努力跨越,因為你知道這是你喜歡的事。以我個人為例,自己若不是對 Web 開發有興趣的話,我想應該是很難把一項一項 Web 技術學習起來的。

大部份的人國高中黃金時期迫於考試壓力,鮮少有時間花心思在學習自己感興趣的事物上,某種程度這會抑制那些已經找到自己志向的人的發展,我國中時的確因為考試,導致能夠花在栽培自己軟體開發能力的時間非常地少。當然並不是說這個時期學校教的東西不重要,事實上這些東西非常重要,只不過如果時間能夠不過度被這些科目搶奪的話,我猜應該許多人到了 17、18 歲都已經是那領域的專家了。(在國外可以看到許多例子)若「喜愛」一件事,自己就會努力學習,當你不斷專注學習、練習ㄧ件事,到最後自然而然就會成為這方面的專家。

不過也不是所有人都能在年輕的時候找到方向,自己身旁也有認識的人讀到了大學,還是無法找到自己的志向,不過我認為這也是最困難的一點,因為:

鄭明析牧師證道-人生是個人戰

人生是「個人戰」,許多事情旁人是無法協助你的,找尋志向也唯有自己多方嘗試一途,沒有捷徑,也沒有人能為你負責。

結語

上述提到的幾點僅是個人的心得以及觀察而已,我不敢保證我說的每個部分都是正確的,歡迎各位針對不足之處進行更深入的探討。

comments powered by Disqus
分享至 Facebook 分享至 Google +