看 Code School 談 Coding 線上學習網站的必備要素

Code School Logo

Code School 是一個教授 Web 開發技術的線上學習網站。

上了一陣子 Code School 所開授的課程,想把 Code School 做對的事情寫出來,我認為這些是 Coding 線上學習網站必備的要素。

##Coding 線上學習網站必備要素

  1. 清晰的真人影片講解
  2. 讓你即刻練習的互動介面

有清晰的影片講解非常重要,真人簡短有力的教學可以幫助你快速吸收內容、增加記憶,這是傳統單純看書自學所無法比擬的。原本需要透過大量文字講解的概念, 透過真人清晰的講解便可以在短時間內學習理解到相同的水準。

而學習理解後,最重要的就是練習!唯有練習才能夠真正地將這些知識化為你的,練習不止可以幫助你記憶內容,還可以協助你抓出自己有哪些部分沒有正確理解。

Codecademy 是另一個免費的 Coding 線上學習網站,它的課程內容是以純文字教學配上一個互動練習界面構成,Codecademy 的課程會讓你大量練習,基本上把那一課的題目做完,對於那一課講到的 syntax 就會非常熟練了。

舉 Codecademy 的例子是要印證大量練習這件事,如果你有在 Code School 或 Codecademy 學習過的經驗的話,就會知道練習這件事是多麼重要的一個因素。

不過 Codecademy 可惜之處即在於沒有真人影片講解,但個人認為這是因為 Codecademy 跟 Code School ,兩者的定位有些不同,Codecademy 比較偏重學習一個程式語言的基本 Syntax,而 Code School 的課程比較偏重一些應用、Tips 或 Best Practice 類型的內容。因此也不能說 Codecademy 不好,應該說是方向不同,況且 Codecademy 的內容完全免費,這是跟 Code School 的不同之處。

這類型的學習網站事實上還有很多,但基本上都不會脫離這兩個要素。像 Code School 這類型的網站雖然需要付費,但我認為花錢在這上面是很值得的,因為它幫助你省下了許多時間,如果把時間成本也算進去的話,其實他們的收費並不算貴,甚至可能比自己買書看還便宜。

以後想學習新技術時,除了看書之外,這類型的網站也是很好的學習資源。

comments powered by Disqus
分享至 Facebook 分享至 Google +