[鄭明析的故事]人生路

人生可說是最難抉擇的東西了,如何抉擇才智慧?透過這篇鄭明析牧師的弟弟- 鄭範錫 牧師分享自己與 鄭明析 牧師之間的故事,或許可以給你帶點啟發。

鄭明析牧師走在田野上時有感而發

漸入深秋的某日,鄭範錫牧師和鄭明析牧師經過蟋蟀蹦蹦跳跳的田埂,踏在柿子熟透的路上。一邊說說笑笑、一邊走在鄉間小路。原本要走一條雜草叢生的路,但因為過不去,只好走秋收結束後的寬闊田野。

大家不假思索地走在田野上,但這時 鄭明析 牧師卻說:「看看這個!我們現在走的地方並不是路,而是別人的田地。可是那裡明明有一條路。原本人們都走那條路,但因為有雜草,人們就改走田野。你們看到這樣的景況沒有體會些什麼嗎?」大家光顧著走,都沒有人回答 鄭明析 牧師的問題。

鄭明析 牧師接著道:「好,現在田裡的豆子都採收完了,就算大家走在田裡也不會有人說什麼,不過到了農耕的季節,主人會這樣放行嗎?不會的。主人過來的話就會犁田、撒種,築起籬笆不再讓人們走進田裡,不是嗎?這樣的話大家要走哪裡呢?

人生也是一樣,都有各自的道路,但是許多人卻不走自己的路,為了方便而選擇走別人的田,錯認那條路是自己的路,就那樣走下去。

你們的使命也一樣,每個人都有屬於自己的工作,但有些人卻瞄向別人的使命,覺得看起來不錯,就奮力走上那條路。可是那條路並不是自己該走的路。就算自己該走的道路雜草叢生、堆滿石頭,但還是要邊整修道路邊走才對,這樣才能成功。

不管去哪裡、不管做什麼,不要毫無想法地看一件事情。同樣看一件事物,有些人體會後重生為嶄新的人,有些人卻無法體會,總是原地踏步。 神會透過話語、透過人、透過萬物讓人體會,所以總是要振作精神。

神賜給所有人可以活下去的路,每個人都是駕馭自己人生的司機,因此不要邊開車邊東張西望,要好好遵守車道和交通號誌、振作精神來開車,不然就會發生事故,無法駛向目的地。如果因為要走的路被擋住了、很危險就走其他的路且不回頭的話,就會被趕出去。 信仰的道路也是一樣。在自己的使命上盡忠誠、唯有仰望主、按照主的教導生活,才能達成救援之路。不看主,卻意識人和世上的話,就會發生人生的事故。」

結語

人云亦云、別人走哪條路就跟過去,這是人們時常犯的錯。透過這篇 鄭明析 牧師有感而發下的教導,我們應該思考現在所走的路可為自己該走的?是否走著不屬於自己的路呢?雖然簡短,卻是非常值得省思的一個故事。

comments powered by Disqus
分享至 Facebook 分享至 Google +