[鄭明析的故事]真正的和平

鄭明析

鄭明析牧師的弟弟「 鄭範錫 牧師」曾經分享過一個故事。

鄭明析牧師參與越戰後返鄉

在那個連去首爾也不容易的時代,有人飄洋過海到很遠的國家打戰後回來,人們都想聽聽參戰的勇士們的故事。村裡有人興高采烈地誇耀自己砍下了女越共的胸部、殺了無數敵軍,得了許多勳章,但鄭明析牧師卻隻字不提越戰的事。

村裡的人們對這樣的 鄭明析 牧師說:「唉唷~弟弟啊!說點越戰的事嘛~聽說你待過經常作戰、令人害怕的搜索部隊?想必有許多有趣的故事,講一點嘛~」

「孩子們都稱讚你很會講聖經故事,不要忽略我們,也講一點戰爭故事給我們聽聽吧!」人們一抓到機會便如此拜託鄭明析牧師。

每當此時, 鄭明析 牧師只會回答:「哪有什麼好說的啊……」有人看見這景況便在背後嘀咕:「明析是不是在戰場上受到太大衝擊,所以才絕口不提呢?」

某天鄭範錫牧師看著自己的哥哥,小心翼翼地問:「哥!你在越南殺了很多人吧?殺了幾個呢?告訴我一些在越南打戰的故事吧!」

這時, 鄭明析 牧師抬頭望著天,寧靜片刻後回答:「戰爭太殘酷、太可怕了。這地方不能再發生戰爭了。」

鄭範錫牧師原本期待哥哥會講些他在越南驍勇善戰的故事,因此對於這樣的回覆,感到有些失望。 鄭明析 牧師看見弟弟的反應,便說:「我要不要講一個戰爭的故事給你聽呢?」

「有次我出去埋伏,某個越共進入了我的視線範圍。只要我扣板機,他就會死。我舉起槍瞄準他、準備要扣板機的瞬間,想起耶穌的話語:『愛生命吧!是比天下還要寶貴的生命,不是嗎?』接著腦中又浮現了媽媽為了我能活著回來、心焦情急禱告的模樣。『啊!如果我死了,媽媽會有多麼地難過呢?那個士兵應該也有殷殷期盼他能活著回去的家人吧……』於是我放下了瞄準敵人的槍,禱告那個敵軍能平安地脫離我的視線範圍、活著回去。我希望那個人也像我這樣平安無事地回家、好好生活。」

結語

打開新聞媒體,時常都可看見某地發生戰爭的消息,人們可以為了自身利益,殺害數千、數萬的生命。政治改革、侵城掠國,並不能使世界變得和平。鄭明析牧師認為神所創造的萬物皆是屬於神的,即使是一根草、一隻鳥都該尊重、珍惜,若人人皆能擁有這樣的思維,我想,真正的和平、超越陶淵明所描繪的桃花源之理想世界將會達成。

comments powered by Disqus
分享至 Facebook 分享至 Google +