人生的 Debug

Programmer 的日常工作中「Debug」是非常重要的,因為不把漏洞修好,小的話只是程式出錯,大的話則會造成 Security Issue ,這可不能隨便開玩笑。

檢查程式漏洞可從兩個地方下手:(1)Syntax Error(語法錯誤)(2)Logic Error(邏輯錯誤)。也就是說程式出錯一種可能是沒有遵照程式語言的語法規則攥寫,而另一種可能則是思考、邏輯上的錯誤。

有趣的是,人生宛如程式般,處處都有 Bug 要修,如不好的個性、行為、脾氣… 以個性舉例,不改正的話,小的話只是與人之間的爭執,但大的話則可能變成殺人、戰爭。

鄭明析 牧師曾經教導我們這樣的內容:

  • 135一切萬事都是要看如何造就而左右的。如同付出很多辛苦和心血的人能夠開墾出好的沃土一般,內心肥沃的田地也是如此。 <天的話我的話2>
  • 283 在生活中要改造自己的心,造就成內心天國;也要改造肉體的行為,造就成地上天國。 <天的話我的話2>

人若改變自己的錯誤,就會度過如天國般的生活,不改正、擱著,總有一天這些錯誤會成為你的阻礙,甚至使你滅亡。Programmer 在 Debug 時有一定的準則、方向,同樣人也該有準則。世俗的價值觀、倫理道德只能將最基本的錯誤抓出來,若要深入核心,就得學習神的話語,按照神的話語一一、判斷、檢查、修正,才有可能將人生中所有的錯誤都修正。

人生中最可怕的問題是「不了解」。沒有學習,就會感覺似乎所有的選擇都可以,但若心中有一把尺,就能一眼看穿最正確的選擇 。

comments powered by Disqus
分享至 Facebook 分享至 Google +